В мире сказки Детям
Роза и шипы

Это было давным-давно. Когда Господь Бог сотворил этот прекрасный мир: деревья, цветы, птицы и животных. Он всё сотворил прекрасным и совершенным. Не было ядовитых и колючих растений. Не было хищников, все жили в мире и любви. А ещё Он сотворил людей и поселил их в прекрасном саду. Днём вся природа радовалась Творцу, ликовала и восхваляла Его. Ночью же в сад пробирался враг – дьявол со своими приспешниками – падшими ангелами. Он чёрной завистью был полон. А так же его сердце съедала злоба. Он злился и завидовал каждому деревцу, каждому цветку. Завидовал тому, что Творец любит и заботиться обо всех. А ещё тому, что сам ничего красивого сотворить не может. И очень враг хотел разрушить, исказить, испортить Божье творение.

Но Бог знал о намереньях врага и предупредил Свои создания о том, чтобы во тьме ночи ни с кем не общались, были осторожны и хранили себя от зла.

Среди цветов самая красивая, по-царски величественная, но всё- же очень скромная была роза. Её нежные лепестки, распускаясь при восходе солнца, изливали дивный аромат. Её стебель не украшали колючки. Бог сотворил её прекрасной и величественной. Все вокруг радовались её цветению, а она молчаливо и скромно, как царица цветов, украшала собою сад.

Однажды ночью в сад вновь прокрался дьявол. Он давно слышал о красивом цветке, сотворённом Богом, и очень хотел уничтожить его. Ему казалось, что если он это сделает, то Бог и Его ангелы поймут, что дьявол тоже силён, и признают его могущество и власть. А ещё дьяволу казалось, что если он, пока никто не видит, испортит, или исказит Божье творение, то все поймут, что Бог не такой уж и великий, да и не такой уж и заботливый.

С этими мыслями дьявол рыскал по саду, ища чудесный цветок. И нашёл его. Но как к розе подойти. Цветок был полностью закрыт. Тогда дьявол пошёл на хитрость.

Он превратился в красивую бабочку и подлетел к розе.

- О, прекрасный цветок, - прошептал дьявол ей, - раскройся и дай мне своего чудесного нектара.

Роза увидела бабочку и услышала её речи, но она также помнила то, о чём предупреждал Бог. А ещё роза знала, что все бабочки тоже должны спать, и не открыла своих лепестков.

Долго порхала «бабочка» около розы, но все уговоры, все старанья были напрасны.

Тогда дьявол превратился в змею и подполз к розе.

- О, здравствуй, прекрасный цветок. Я – мудрая змея, - прошипел дьявол, - слышала, что твои лепестки источают удивительный аромат. Открой мне свои лепестки, я хочу ощутить этот аромат.

Так «змея» вила круги около розы, ползала, извивалась, поднимала голову, и даже касалась бутона своим языком. Роза была непреклонна. Она знала, что чудесный аромат появляется только с лучами солнца. А ещё она помнила то, о чём предупреждал Бог, что во тьме ночи, враг попытается причинить зло. Роза молчала и не открывала своих лепестков.

Так дьявол уполз в сторону, разозлённый тем, что дважды не мог победить простой цветочек. Его это очень разозлило, не любил он проигрывать. Тогда решил он попробовать последний раз. И превратился дьявол в женщину.

Подошла «женщина» к розе, тронула её рукой и сказала:

- Правду ли говорят, что ты самая красивая? Вот пришла я посмотреть, правда, это, или ложь. Раскройся, роза, я посмотрю на тебя. Я хочу видеть, действительно ли ты так красива, как про тебя говорят.

Роза смутилась. С ней говорила женщина. Она слышала, что Бог её создал очень красивой, но роза никогда не видела её так близко. И розе тоже очень захотелось рассмотреть её.

Лепестки цветка дрогнули и стали медленно открываться, но вместо женского лица, роза увидела жуткий оскал дьявола.

- Глупый, дурацкий цветок! – заорал он, - ты никогда больше не будешь источать благоуханье, ты никогда не будешь царицей цветов!

Крикнув эти слова, дьявол плюнул в самую сердцевинку розы и исчез. А бедную розу охватила такая боль, что она застонала и скорчилась.

Утром, когда взошло солнце, ангел Господень проходя по саду, услыхал стоны. Он увидел несчастную розу и подошёл к ней.

- Прекрасная роза, что с тобой? – спросил он.

Роза рассказала ангелу о том, что произошло ночью. Погрустнел ангел, задумался. Наступила такая тишина, даже птицы не пели своих песен, все очень сочувствовали розе и жалели розу. Ей было приятно, что все вокруг, даже ангел, переживают с ней, но боль внутри не проходила.

- Роза, - сказал ангел, - не держи боль в себе. Отпусти её.

Роза прислушалась к словам ангела. Превозмогая боль, она выпрямилась и… выпустила жгучую боль из себя. В тот же миг, на её прекрасном стебельке появились острые шипы.

- Это хорошо, - сказал ангел, - пусть твоя боль станет болью того, кто небрежно и неуважительно будет обращаться с тобою.

Боль прошла, и роза распустила свои лепестки в лучах солнца. Только аромат от лепестков был очень слабый, еле ощутимый. Ангел задумался.

«Малый цветок дважды противостоял хитрости врага», - думал ангел, - «А в третий, когда тот превратился в человека…, роза не смогла отказать человеку в просьбе».

- Вот что я тебе скажу, роза, - торжественно произнёс ангел Господень.

- В наказание за своё безрассудство ты потеряла тот чудесный аромат, которым наделил тебя Бог в день сотворения твоего. Но за то, что ты одна, во тьме ночи, дважды противостояла врагу, будешь ты вовеки царицей среди цветов. О красоте твоей будут люди слагать стихи и песни. Будут сочинять сказки и легенды. И красоту твою будут воспевать более, нежели красоту женщины!

Сказал это ангел Господень, расправил крылья и улетел в небо. А роза с тех пор имеет прекрасный, но очень тонкий аромат и шипы, которые уколют всякого, кто не почтительно попытается взять её.

Наверх