В мире сказки Детям
Огонь и Влда

Надумал Огонь жениться. Приподнялся, осмотрелся, видит – на столе Книга лежит.

«А что», думает, «Книга – она умная, образованная. У неё ума на двоих хватит».

Раскраснелся Огонь, кудри свои распустил, стал не Книгу засматриваться.

- Книга, а Книга, выходи за меня замуж! – говорит он ей.

Посмотрела Книга, думает: « А что, Огонь – парень искренний, откровенный. Не образованный, правда, ну да это не беда, лишь бы любил. А уму – разуму, если надо научу, что и подскажу и посоветую ему».

- Ладно, Огонь! – ответила Книга, - согласна я стать твоей.

Шелестнула она страницами своими и прыгнула к Огню. Огонь обрадовался, обнял её своими руками. Смотрит – нет Книги. Горстка пепла на дне очага от любимой осталась.

«Видно не судьба мне неучу с мудрой женою жить» - подумал он, - «Надо по себе искать простую да хозяйственную». Стал Огонь осматриваться. Видит – Тапочка, сиротка стоит рядом. Сестру – то её, на прошлой неделе, собака загрызла, вот она одна и осталась. Жалко ему её стало. Разгорячился Огонь, заискрился.

- Тапочка, а Тапочка! Выходи за меня замуж! – сказал ей.

Посмотрела Тапочка на него, думает: « А что, и пошла бы. Всё ж не одной век коротать. Огонь – парень надёжный, всегда при доме».

- Да, Огонь, - сказала Тапочка, - пойду, коли не шутишь.

- Не шучу, милая. Иди ко мне.

Прыгнула Тапочка к Огню. Обнял он её, да так крепко, что всю её бедную скорчило от боли. Что-то она ему сквозь слёзы прошептала и затихла. Смотрит Огонь – нет Тапочки нигде. Только комочек чёрный откатился в уголок очага. Опечалился Огонь, приуныл, задымил. Обидно ему стало, что нет ему невесты. Смотрит по сторонам – у всех пары. У Скамейки – Стол, знатный и добротный, у Вилки Нож есть, ревнивый да острый, но они друг друга стоят. Даже у старухи Занавески Окно, они - то давно друг друга любят. Грустно стало Огню. Смотрит – в углу Бочка стоит. Её хозяин недавно из погреба достал, капусту в ней на зиму квасил. Прохудилась она слегка, подтекать стала, но это поправимо.

«А что», - думает Огонь, - «Бочка – дама солидная, деловая. В возрасте, правда, но ведь это не страшно. Надёжная, и хозяйственная».

Раскраснелся Огонь, искрами блеснул.

- Бочка, а Бочка! – кричит он ей, - выходи за меня замуж.

Посмотрела Бочка, давно она таких речей не слышала. Приятно ей это. «А что», - думает, - «Огонь – парень надёжный, искренний. Со всеми приветлив. И хозяйственный к тому же».

- Ладно, Огонь. Я согласна. Отвечу на твою любовь взаимностью! – сказала она, и прыгнула к нему.

Обрадовался Огонь взаимности такой. Разволновался, открыл свои объятия…

…два обгоревших железных кольца осталось лежать на дне очага.

Приуныл Огонь, ещё больше опечалился. Еле теплиться стал – так расстроился. А тут ещё хозяин пришёл. Кольца железные из очага вынул, поленьев подложил, да ведро с Водой на крюк повесил.

Поднялся Огонь, оживился. Посмотрел на Воду и залюбовался.

«Вот она, красавица голубоглазая. Вот кого любить я должен» - подумал он.

Раскраснелся, заискрился, стал ходить вокруг голубоглазой красавицы, да смотреть на неё.

- Вода, Вода, будь моей женой. Выходи за меня замуж, - нашёптывает он ей.

А Вода и глазом в его сторону не ведёт. Лежит себе, холодна, да спокойна. Огонь не унимается. Ещё больше горячиться, искриться. Кудри свои распустил. Уж очень ему хочется на красавице Воде голубоглазой жениться.

- Вода, Вода, выходи за меня замуж, - говорит он ей.

Потеплела Вода, голубоглазая красавица. Услыхала, что Огонь говорит, увидала его. А Огонь ещё больше горячиться, ещё больше пламенеет.

- Вода, Вода – красавица, выходи за меня замуж!

Забеспокоилась Вода. Вся погорячела от речей таких. Глядит на Огонь и глаз своих голубых от него отвести не может. А Огонь пуще горячиться, больше искриться.

- Вода, Вода – красавица, выходи за меня замуж, - вновь говорит ей.

- Ладно! Выйду! – булькнула Вода и бросилась в объятия Огню…

…лежит на поленьях голубоглазая красавица сама не своя и думает: «А где же мой жених?».

Наверх