Башня, чтобы упасть (5 часть)
Портрет Василий Ерошенко
Василий Ерошенко
Все сказки Василий Ерошенко
Не нашли сказку Сообщите нам или пришлите ее и мы ее разместим.



Скачать сказку:
Скачивая сказку "Башня, чтобы упасть (5 часть)" Вы подверждаете что скачивете ее исключительно в ознакомительных целях и позже обязательно приобретете ее бумажный вариант.
Российские авторы  › Василий Ерошенко

Башня, чтобы упасть (5 часть)

Василий Ерошенко
Приятного чтения

Пока они строили дворцы, пока разводили прекрасные сады, пока возводили гордые башни, миновали многие годы. И когда был окончен «Путь к Северным Созвездиям», они нашли у себя много седых волос, но счастье было далёким от них, как и прежде. Однажды ночью Цветок Южных Садов стояла печально на своей гордой башне и глядела на звезды в полночном небе; вдруг она увидала – прекраснейшая звезда падала в бездну. Она вскрикнула и простерла руки, чтоб спасти падающую звезду, ее ноги скользнули, и она рухнула в пропасть со стометровой прекрасной башни. То же случилось в Грезе Северного Мира. Слава Северных Небес стоял на своей двухсотметровой башне и тоже глядел в небеса, и увидел, что прекраснейшая звезда падает в бездонную пропасть; и он тоже вскрикнул и простер руки, чтоб спасти падающую звезду, и тоже поскользнулся и рухнул в пропасть с двухсотметровой прекрасной башни.

Благодаря рекламе сайт бесплатен

В «Белом Чуде Юга» справили тризну по Цветку Южных Садов; в «Голубом Чуде Севера» помянули закат Славы Северных Небес. В «Грезе Южной Ночи» похоронили Цветок Южных Садов; в «Грезе Северного Мира» похоронили Славу Северных Небес.

Там фонтаны пурпурного мрамора всегда бормотали о счастье, соловьи на причудливых деревьях пели о любви, в восхитительных аллеях ветерок играл с волшебно прекрасными цветами, днем солнце купалось в чистой воде чарующих озер в форме сердца, а ночью в них купались месяц и звезды.

Цветок Южных Садов и Слава Северных Небес не были первыми, кто растратил свою юность и всю жизнь на строительство, кто выстроил башни, чтобы пасть оттуда, кто построил огромные дворцы, чтобы там справляли посмертную тризну, кто взрастил прекраснейшие сады, чтобы их погребли там. Многие тратят свою юность и жизнь точно так же; и я сам – из таких: я воздвиг высокую башню и упал оттуда, построил дворец, чтобы он рухнул; по счастью, при падении я не разбился насмерть, а дворец, разрушаясь, тоже не раздавил меня; но угадали ли вы, почему случилось такое чудо? Если нет, я скажу вам: башня и дворец, по крайней мере на сей раз, были выстроены из воздуха.

пер. Юлия Патлань

Сказка представлена исключительно в ознакомительных целях.