Башня, чтобы упасть (4 часть)
Портрет Василий Ерошенко
Василий Ерошенко
Все сказки Василий Ерошенко
Не нашли сказку Сообщите нам или пришлите ее и мы ее разместим.



Скачать сказку:
Скачивая сказку "Башня, чтобы упасть (4 часть)" Вы подверждаете что скачивете ее исключительно в ознакомительных целях и позже обязательно приобретете ее бумажный вариант.
Российские авторы  › Василий Ерошенко

Башня, чтобы упасть (4 часть)

Василий Ерошенко
Приятного чтения

Теперь Цветок Южных Садов осталась одна со своими богатствами. Как богатеи мира сего и, вероятно, всех прочих миров, она научилась любить лишь саму себя; как всякая женщина мира сего, она думала лишь об украшениях, нарядах, замужестве; да, она думала о нем и уснуть не могла: как же сделать, чтобы женить его на себе? И она сказала себе: «Я построю огромный дворец из белого мрамора, я заставлю его изумиться моим богатствам, и конечно, он попросит меня стать его женою». Так подумала Цветок Южных Садов, и вскоре появился пышный дворец из белого прекраснейшего мрамора; его назвали «Белое Чудо Юга».

Благодаря рекламе сайт бесплатен

Увидя этот дворец, подумал Слава Северных Небес: «Я должен превзойти ее богатством, иначе никогда она не согласится прийти ко мне». И он построил дворец еще больший, чем у Цветка Южных Садов. Он построил его из голубого мрамора, и когда тот был завершен, то казался чудом, явившимся из голубого моря. Назвали его «Голубое Чудо Севера». А народ говорил: «Дворец Цветка Южных Садов – прекрасен, но дворец Славы Небес Севера великолепен». Благородная девушка гневалась днем и горевала ночью. Теперь она сказала себе: «Я разобью сад с озером посередине, с прекрасными фонтанами, с очаровательными аллеями. Да, я очарую его…». И она пригласила садовников с севера, с юга, с востока и запада, и те приступили к работе.

Никто никогда не видал ничего очаровательней этого сада. В дивных аллеях ветерок играл с волшебно прекрасными цветами, на ветвях причудливых благоуханных деревьев пели о любви соловьи, прекрасные фонтаны пурпурного мрамора бормотали все время о счастье, днем солнце купалось в чистой воде чарующего озера в форме сердца, ночью – купался в нем месяц со звездами. Сад назвали «Греза Южной Ночи».

Слава Небес Севера теперь думал: «Никогда она не придет ко мне из столь прекрасного сада». И он пригласил вдвое больше садовников с севера, с юга, с востока и с запада. И новый заложен был сад, еще больше, еще красивее, с еще более дивными деревьями и цветами, с более восхитительными аллеями, фонтанами и озером.

Народ поговаривал: «Сад Цветка Южных Садов удивителен, но сад Славы Северных Небес – несравненен». Его назвали «Греза Северного Мира».

И кто бы не увидел эти сады, чувствовал, как счастьем исполняется сердце, испытывал чувство восхищения их владельцами, лишь сами владельцы не были счастливы, не ощущали радости в сердце: оба они тосковали каждый в своем саду, где фонтаны пурпурного мрамора бормотали о счастье, ласковый ветерок играл с волшебно прекрасными цветами, где пели о любви соловьи и где днем солнце купалось в чистой воде чарующего озера в форме сердца, а ночью купались в нем месяц и звезды.

Теперь Цветок Южных Садов сказала себе: «Я выстрою башню стометровой высоты, я оттуда смогу озирать свои владения, а еще буду восхищаться «Грезой Северного Мира». И вскоре появилась башня высотой в сто метров. Назвали ее «Путь к Южным Созвездиям»

Увидав ее, Слава Северных Небес подумал: «Никогда она не придет ко мне, никогда до тех пор, пока я не построю башню еще выше». И построил он башню высотой двести метров; назвали ее «Путь к Северным Созвездиям».

пер. Юлия Патлань

Сказка представлена исключительно в ознакомительных целях.