Сула и Удай
Портрет Осацкий Андрей
Осацкий Андрей
Все сказки Осацкий Андрей
Не нашли сказку Сообщите нам или пришлите ее и мы ее разместим.



Скачать сказку:
Скачивая сказку "Сула и Удай" Вы подверждаете что скачивете ее исключительно в ознакомительных целях и позже обязательно приобретете ее бумажный вариант.
Российские авторы  › Осацкий Андрей

Сула и Удай

Осацкий Андрей
Приятного чтения

Давным-давно, когда человек только изобрёл колесо и научился разводить огонь при помощи кресала жил в наших краях один охотник по имени Удай. Сейчас уже трудно сказать, за что его так назвали: то ли за удачу, которая сопутствовала ему во всех делах то ли за удаль молодецкую. Но, так или иначе, оба эти качества вполне соответствовали молодому охотнику. Не только мастерской стрельбой из лука и ловкостью славился Удай среди людей. Любили его за игру на свирели. Заиграет охотник, польются протяжные звуки – да так, что сердце не нарадуется и жизнь начинает биться в ярких красках.

Благодаря рекламе сайт бесплатен

Как-то раз случилось Удаю далеко в дремучие леса зайти – погнался за быстрым красавцем оленем и не заметил, как заблудился. Глухо кругом: не слышно ни пенья птиц, ни шелеста листвы, ни криков диких животных. Даже солнышко едва-едва видно сквозь густые переплетающиеся криве ветви лесных деревьев-великанов. И олень исчез не известно куда – словно, не было его. Не ступала здесь нога человека. Долго бродил охотник по незнакомым лесам, пока не вышел на крутой берег могучего Днепра. Широко раскинулась река, бурлят её волны, накатывая друг на друга и сплетаясь в один сплошной неудержный речной поток.

Кинулся Удай к реке, зачерпнул воду в ладони, умылся и принялся безудержно пить влагу, востанавливая потраченные силы. Напившись вдоволь, прилёг молодец под деревцем у берега передохнуть и выспаться. Сон быстро сморил его и охотник уснул.

День проспал Удай, второй проспал, а на третий день, когда солнышко только-только показало первые лучики, а звонкоголосые жаворонки затянули весёлые песни, проснулся охотник. Но не солнце, не пенье птиц разбудили его, а крики девичьи. Вскочил охотник и увидел, что стоит у берега девушка, а над ней огромный чёрный коршун вьётся. Не оробел Удай, не дрогнула его рука. Поднял он верный лук, прицелился и выпустил стрелу прямо в самое сердце грозной птицы. Кубарём она упала на землю и тот час же превратилась в громадного чёрного медведя. Заревел ужасный зверь и накинулся на охотника. Не испугался Удай, выхватил нож и сцепился в жестокой схватке с лесным великаном. Долго бились они, пока охотник не изловчился и не воткнул нож в сердце грозного зверя. Истошный вопль раздался из глотки смертельнораненного медведя.

Встал Удай на ноги: глядит, что за наваждение! Перед ним вовсе не зверь мохнатый лежит, а злой старый колдун Клещ Колченогий. Много горя принёс он людям, много невинних душ загубил.

- Погубил ты меня! Будь проклят навеки! - застонал колдун и умер.

- Поделом тебе душегуб! Устал народ от твоих чар колдовских, от жадности безумерной и подлости неисчерпаемой. – ответил Удай и направился к спасённой девушке.

Тело колдуна превратилось в зелённый клуб пыли, который тонкой струйкой поплыл за охотником и спрятался в свирели, что висела у того за поясом.

- Как звать тебя, красавица! – молвил Удай.

- Сула, - ответила девушка и покраснела. Уж очень ей понравился её спаситель.

- Как оказалась ты здесь?

- Я дочь могучего Днепра. Мы с сёстрами игрались на берегу, пока на нас не напал огромный чёрный коршун. Сёстры спрятались в реке, а я не успела. Спасибо тебе добрый молодец! Ты спас меня от злого колдуна и можешь взять меня в жёны.

Дрогнуло храброе сердце молодца от слов девичьих. Влюбился Удай в прекрасную Сулу. Обнял он её и произнёс:

- Я согласен взять тебя в жёны. Пойдёшь, ли ты дочь речного владыки замуж за простого охотника? Будешь ли жить со мной в лесу в обыкновенном деревянном доме?

- Люб ты мне, Удай. Давно знаю тебя. Мы с сёстрами часто слышали о тебе от добрых людей. Согласна выйти за тебя.

Обрадовался охотник словам девичьим, обнял красавицу и поцеловал. Вернулись они домой к Удаю и сыграли свадьбу пышную да весёлую. Жили бы они долго да счастливо, если бы не колдовство коварное. Захотел как-то раз Удай поиграть на свирели для жены своей, порадовать волшебной и сладкой музыкой. Только поднёс её к губам, только хотел заиграть, как вылетел с неё тонкий едва заметный зеленоватый дымок и проник в глаза охотнику. Помутнело в голове Удая, перестал он видеть свет белый, перестал различать краски яркие.

- Горе случилось. Ослеп я. Сбылись проклятия Клеща Колченого! – в ужасе закричал охотник.

- Не волнуйся любимый, - стала успокаивать Сула мужа, - Помогу я тебе, верну зрение.

Оставила девушка Удая дома, а сама отправилась в путь-дорогу дальнюю на берег крутой к отцу-батюшке Днепру могучему.

- Здравствуй батюшка. Прости, что покинула дом родной. Помощь мне нужна твоя, - взмолилась Сула перед отцом Днепром.

- Что случилось доченька? Что случилось милая? – ответил седой Днепр, вздымая волны на берег и обнимая Сулу за плечи.

- Ослеп мой суженный. Околдавали его чары Клеща Колченного. Спаси его. Без него мне белый свет не мил.

- Не печалься милая. Помогу тебе. Возьми сосуд с водой чудотворной. Промой глаза Удаю и вернётся к нему зрение, - сказал Днепр и протянул маленький прозрачный сосуд с небесно-голубой жидкостью дочери.

Взяла Сула волшебную воду, поблагадарила отца за помощь и оправилась назад. Вернулась она домой, омыла глаза мужу. Изчезли чары колдовские, вернулось зрение к охотнику. Обрадовался он, обнял жену и поцеловал.

Не долго прожили Удай и Сула счастливо – снова околдавали охотника злые чары, когда он собрался поиграть жене на свирели. Проник зелёноватый дымок в нос и уши Удаю. Упал охотник на землю бездыханный. Занесла его Сула в дом и положила на кровать, а сама отправилась к отцу за помощью.

- Здравствуй батюшка. Помощь мне нужна твоя, - снова взмолилась Сула перед Днепром.

- Что на это раз случилось доченька? Почему ты грустишь милая?

- Околдавали чары Удая. Забрали жизненные силы – лежит он не шевелится. Спаси его. Верни счастье в наш дом.

- Хорошо, помогу. Вот тебе вода чудотворная. Поможет она твоему мужу.

Поблагадарила Сула отца за волшебную воду, и поспешила назад. Возратилась домой и омыла чудотворной водой лицо мужу. Исчезло чёрное колдовство, вернулась жизнь к охотнику. Обрадовался Удай, крепко обнял жену.

Не прошло и полгода, как снова решил охотник поиграть на свирели на радость любимой жене. Взял свирель в губы, вдохнул в себя колдовского зеленоватого дыма. Помутнел разум Удая. Разозлися охотник и стал бранить жену и сквернословить на чём свет стоит.

- Убирайся, - говорит, - прочь, чтоб глаза мои тебе не видели. Дочка речная. Мокрая, как курица. Глупая, как гусыня.

- Что ты говоришь такое? Как ты можеш, Удай? – не поверила своим ушам Сула.

- Возвращайся назад в речку. Там среди рыб и жаб тебе и место. Будешь там улитками и пиявками питаться, а не со мной в доме жить.

Обиделась девушка на такие слова, на неблагадарность Удая, заплакала и побежала прочь от ненавистного мужа. А охотник, как ни в чём не бывало, взял лук да стрелы и отправился на охоту зверей бить.

Вернулась Сула в дом родной. Принял её Днепр седой с радостью. Стала Сула рекой полноводной и сильной. Но и красота её никуда не делась – прекрасна она в разливах широких, блестят и переливаются её волны в лучах солнца. Прохладны и нежны воды Сулы. Бегут они по землям нашим и вподают в могучий и бурный Днепр.

Не долго бродил злой Удай по свету. Достал он как-то раз свирель, посмотрел на неё, бросил на землю и раздавил ногой, злобно ухмыляясь. Сломалась свирель, а вместе с ней згинули чары колдовские. Только слышно стало тонкий пшик Клеща Колченогого под ногой охотника. Растаяло сердце охотника. Вспомнил тут Удай всё – вернулась к нему память. Загоревал он о жене своей верной. Побежал к Днепру просить вернуть Сулу обратно. Разозлился могучий Днепр на охотника, не стал его слушать – накрыл волной и унёс с собой в реку.

С тех самых пор текут две реки вместе: тихая спокойная Сула и быстрый резвый Удай.

Кресало — это металлическая пластинка, служившая для удара о кремень при высекании искры.

Сказка представлена исключительно в ознакомительных целях.