Анаконда (6 глава)
Портрет Кирога Орасио
Кирога Орасио
Все сказки Кирога Орасио
Не нашли сказку Сообщите нам или пришлите ее и мы ее разместим.



Скачать сказку:
Скачивая сказку "Анаконда (6 глава)" Вы подверждаете что скачивете ее исключительно в ознакомительных целях и позже обязательно приобретете ее бумажный вариант.
Зарубежные авторы  › Кирога Орасио

Анаконда (6 глава)

Кирога Орасио
Приятного чтения

- Вот и она! - обрадовались все, устремляясь к лазутчице. - А мы уже решили, что ты у своих дружков навсегда поселилась...

Благодаря рекламе сайт бесплатен

- Ну вот еще! - проворчала Шустрая.

- Так что ты нам расскажешь? - последовал вопрос Лютой.

- Следует опасаться облавы со стороны людей?..

- Или лучше не обращать на них внимания?..

- Пожалуй... не обращать внимания... Но на всякий случай переправиться на другой берег... - Шустрая пыталась ответить на все вопросы сразу.

- Почему?.. Зачем?.. - заволновались все разом. - Как это взбрело тебе в голову?

- Да вы послушайте...

- Говори, говори!..

И Шустрая описала собравшимся все увиденное и услышанное: Институт, его задачи, приготовление сыворотки, решение поймать всех ядовитых змей, какие только здесь водятся.

- Поймать?! - вспылили разом Златозарная, Крестоноска и Копьеголовая, достоинство которых больно задело это унизительное слово. - Нас нельзя поймать! Убить только можно!

- Да не хотят они вас убивать! Поймать хотят, поймать! Держать взаперти, давать обильную пищу и за это каждые двадцать дней извлекать ваш яд. Сладкое житье, а?

Ассамблея просто обомлела от этого рассказа. Цель извлечения яда была ясна... Но способ?! Каким способом они собираются его извлекать?

Подумать только: противозмеиная сыворотка!.. Это значит, что все укушенные животные станут нечувствительны к укусам и обязательно поправятся! То есть всему Семейству предстоит умереть от голода в своем же собственном лесу!

- Верно, верно! - поддержала Шустрая. - Только и всего!

Шуструю предстоящая опасность не очень-то страшила. Что было им, племени Ловцов, - им, кто ловил силою мускулов, чистым зубом, - до того, будут или не будут чувствительны к яду животные?! Было, правда, одно слабое место в этих рассуждениях: иной раз самая ядовитая змея так походит на простого ужа, что возможны роковые ошибки... Поэтому Шустрой тоже было бы спокойнее без этого проклятого Института.

- Я предлагаю первой начать кампанию... - сказала Крестоноска.

- Какова же твоя идея? - оживилась Лютая, отличавшаяся стойким отсутствием своих идей.

- Идей нет. Просто завтра, после полудня, я, будто случайно, натолкнусь на кого-нибудь...

- Смотри в оба! - сказала ей Шустрая назидательно. - Там несколько клеток пустует... Да, кстати, совсем забыла! - добавила она. - Когда я оттуда спасалась... Там собака есть, черная, косматая такая... Кажется, мастерица выслеживать Гадюковых... Так что сама понимаешь, не зевай...

- Ну, это уж как сложится... Но я прошу, чтоб завтра, как стемнеет, ваш Конгресс собрался снова. Будьте все. Если не будет меня, значит, дело плохо...

Меж тем Ассамблея переходила от одного испуга к другому.

- Собака? Мастерица выслеживать нас? Ты точно знаешь?

- Почти точно. Берегитесь этой собаки, она для нас опаснее каждого из этих людей и всех их, вместе взятых!

- Уж я о ней позабочусь! - вскричала Лютая, радуясь тому, что может наконец (без каких-либо упражнений ума) продемонстрировать мощь своих желез, полных яда...

И вот каждая змея приготовилась распространить весть о предстоящей кампании в своей округе, и Шустрой, великой лазунье, поручено было вознести призыв к бою на деревья - любимое местопребывание всех ужеподобных.

К трем часам ночи Ассамблея была распущена. Змеи, возвращенные к привычной своей жизни, удалились по всем направлениям, забыв уже друг про друга, немые и сумрачные, в то время как в темном углу пещеры Лютая, плотно свившись, недвижная, вонзила свои ледяные, стеклянные глаза в неясную мечту о тысяче окаменевших от яда собак.

Сказка представлена исключительно в ознакомительных целях.